Il Generale

Si tratta di un olio di monocultival Carolea in Purezza. All’assaggio sprigiona sapori di campagna con memorie di rosmarino e profumo d’autunno. Strutturalmente dolce al palato e leggermente aspro in gola. Per queste sue caratteristiche si abbina perfettamente ai piatti a  base di pesce e alle zuppe. ottimo anche da assaggiare da solo.

La spremitura delle olive di Carolea dà origine ad un olio ….. con sentori di ……., particolarmente adatto a ………………………………

 

Confezione da 500 ml.

 

 

LE PROPRIETA’ NUTRACEUTICHE DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

Tutti sanno che l’olio è un alimento salutare e che, se estratto da olive verdi, è ricco di polifenoli. E’ un alimento che non deve mai mancare nella nostra dieta mediterranea. Tuttavia pochi sanno che esistono studi pubblicati su riviste scientifiche accreditate che ne certificano le proprietà nutraceutiche.

Uno tra i polifenoli contenuti nell’olio extravergine d’oliva è l’oleocantale che possiede elevate proprietà antinfiammatorie e analgesiche simili a quelle dell’ibuprofene.

L’oleopurina è un antibatterico e un antivirale naturale che insieme alla vitamina E (tocoferolo) costituisce un potente antiossidante capace di abbassare il livello di colesterolo cattivo e di contrastare la formazione di radicali liberi, neutralizzando quelli già formati, causa di invecchiamento e degenerazione delle cellule.

I polifenoli hanno effetti benefici anche sulle malattie degenerative e neurodegenerative (Alzeheimer) dal momento che hanno un effetto protettivo contro lo stress ossidativo anche a livello celebrale.

Inoltre, da esperimenti in vitro, è risultato che l’oleocanate è in grado di uccidere le cellule tumorali in 30 minuti senza danneggiare le cellule sane.

I polifenoli aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari, i disordini metabolici e migliorano i livelli di glicemia.

Nel 2012, l’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) ha riconosciuto il ruolo dell’idrossitirosolo nella protezione contro il meccanismo di ossidazione del colesterolo LDL da parte dei radicali liberi. Inoltre, il Ministero della Salute ha incluso l’idrossitirosolo e i polifenoli contenuti nell’olio d’oliva nell’elenco delle sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico.

 

Bibliografia:

Alaa H. abuznait et al Olive-oil Derived Oleocantal Enhances B-Amyloid Clearance as a potential Neuroprotective Mechanism against Alzheimer’s Disease: in vitro and in vivo studies, ACS Chemical Neuroscience, 2013,4,6 973-982

Antonio Camargo et al. “Gene expression changes in Mononuclear cells in patients with metabolic syndrome after acute intake of phenol-rich virgin olive oil”, BMC Genomics. 2010 Apr

Carmela Santangelo et al. “Anti-inflammatory Activity of extravirgin olive oil Polyphenols: which role in the prevention and treatment of Immune mediated inflammatory deseases”, EndocrMetab Immune disord. …..trgets. 2018

Onica le Gendre et al., “Oleocanthal rapidly and selectively indeces cancer cell deah via Lysosomal membrane permeabilization molecular and cellalr oncology, vol. 2 2015, issue 4

Alaa H. Abuznait et al. ”Olive oil derived oleocanthal enhances b- amyloid clearance as a potential neuroprotective mechanism against Alzheimer disease: in vitro and in vivo studies.

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ISS-Epicentro. Colesterolo e Ipercolesterolemia. Disponibile al link: https://www.epicentro.iss.it/colesterolo/. Ultimo accesso: Luglio 2019

Ministero della Salute – Linee guida per la prevenzione dell’aterosclerosi. Documento approvato dalla Commissione Consultiva per i prodotti destinati ad un’alimentazione particolare. Settembre 2004.