“Tutto quello che facciamo ci rappresenta”

Elodia e Valeria

Da sempre innamorata della propria terra, Elodia ha valorizzato i terreni ricevuti in eredità da suo padre “Don Mario Severini”. Proprietario terriero, appassionato di medicina e scrittore di poesie e brani teatrali che metteva in scena con la collaborazione dei giovani abitanti del piccolo borgo di Mottafollone, era anche amante della natura e dell’agricoltura. L’azienda era fiorente e, oltre alla produzione dell’olio extravergine d’oliva, si raccoglievano ciliegie, si allevavano bachi da seta e greggi di pecore. I lenti ritmi del passato sono ciò che caratterizza, ancora oggi, il rapporto di Elodia con la sua terra: il rispetto per il naturale fluire delle stagioni e i lenti processi di maturazione dei frutti. Per Elodia ogni albero d’olivo è un figlio da accudire. L’attesa paziente è ciò che garantisce il legame spontaneo con la natura che induce a “sentire” quando è giunto il momento giusto per la raccolta. Ogni momento del processo di produzione è seguito con dedizione: dalla cura delle piante fino al momento della raccolta e molitura.

I Nostri Oliveti

La Tenuta Severini si estende per circa 44 ettari e la collina di Boccafolle con i suoi 12 ettari, a 380 metri di altitudine, rappresenta il nucleo principale dell’azienda. Sono ben 4800 le piante di olive di diverse cultivar: Carolea, Nocellara del Belice, Roggianella e numerose altre specie italiane, compresa la Coratina. La Carolea è la cultivar tipica del territorio calabrese, presente sul territorio già a partire dal VIII secolo A.C. e per questo, spesso definita appunto “calabrese”. I venti che accarezzano la collina Boccafolle preservano le piante da malattie dovute all’umidità. A contorno alberi di fichi e di pompelmi e un boschetto di quercioli a garantire la varietà produttiva. Il fondo denominato “Le Ferrieri”, più vicino al paese, si trova a poca distanza da Boccafolle. Qui dimorano gli alberi della nostra Roggianella, varietà autoctona tipica della zona che dà al nostro olio una forte impronta territoriale.

Cura del Terreno e delle Piante

Nella cura dei nostri terreni favoriamo la crescita di erbe spontanee, proteggendo il terreno da fenomeni erosivi e stimolando una maggiore fertilità, tramite l’accumulo di sostanze organiche determinato dalla pratica dell’inerbimento semi-permanente. La presenza costante sul campo garantisce un monitoraggio continuo della salute dei frutti e della loro integrità, consentendoci di definire il momento più idoneo alla raccolta in base allo stadio di maturazione dei frutti e alle caratteristiche dell’olio che vogliamo ottenere.. Il nostro obiettivo è produrre un olio le cui proprietà organolettiche esprimano al meglio le aromaticità delle cultivar da cui sono ottenuti e le cui caratteristiche compositive siano garanzia di un prodotto davvero salutare e nutraceutico, degno di poter essere considerato tra i migliori Oli Extra vergini d’Oliva.

Le fasi della produzione

Ogni momento del processo di produzione è seguito con dedizione, dalla cura delle piante fino al momento in cui il nostro olio arriva sulle vostre tavole

“inerbimento”

Favoriamo la crescita di erbe spontanee che stimolano una maggiore fertilità del terreno e lo proteggono da fenomeni erosivi

“inizi di ottobre”

La raccolta inizia ad ottobre quando i frutti, ancora verdi, sono più ricchi di biofenoli e in grado di sprigionare al meglio i sentori erbacei delle olive

“entro poche ore dalla raccolta”

Scegliamo frantoi che ci garantiscono una pulizia meticolosa dei macchinari e la scelta di olive perfettamente sane

“i sentori dei frutti”

L’olio extra vergine d’oliva viene immediatamente filtrato e conservato in cisterne d’acciao, saturate con gas inerti e stoccato in locali climatizzati

“effetti nutraceutici”

Ricco di polifenoli, l’olio extra vergine d’oliva è un alimento salutare con forti proprietà nutraceutiche che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari, i disordini metabolici e migliorano i livelli di glicemia.